A SAPO desafiou-nos a publicar uma receita, com alguma originalidade.
Aqui fica a minha, não tão original quanto eu gostaria, mas, ainda assim, com alguns pormenores.
Sopa de Cação
Para 5 pessoas
Cinco cebolas médias
Seis dentes de alho seco, grandes
750 gr. de Cação, em postas pequenas
Deixar marinar o cação em vinagre, alho laminado e duas folhas de louro, com um pouco de flor de sal e pimenta preta;
Fatiar finamente as cebolas, deixá-las frigir em tacho de boa qualidade, em azeite virgem, e em lume brando, até as levar a ponto de alouramento;
Juntar duas colheres de sopa de farinha de trigo, misturar coesamente com a cebola, em seu caldo de suco e azeite;
Acrescentar água quente lentamente, mexendo com colher de pau;
Deixar levantar fervura e, então, acrescentar as postas de cação;
Quanto estiver no ponto de cozedura, 15 minutos, desligar o lume e acrescentar coentros frescos, migados e em abundância;
Entretanto, já tinhamos fatiado um pão alentejano, e, fatia a fatia, esfregámos alho para que se deixe embeber dos sucos destes;
Cortamos em quadrados médios e fritamos em azeite, até ficarem tostadinhos;
Serve-se a sopa em pratos profundos e coloca-se, por cima do caldo, para não empaparem, os "croutons à l'ail"
Pode decorar o prato com um raminho de hortelã fresca.
Deve-se acompanhar com um vinho branco alentejano: pode bem ser um Tapada do Barão, produção de Henrique Granadeiro.
Bom apetite.
A foto não é da minha receita, foi tomada de empréstimo, mas semelha o meu produto final.
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. The End